Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

bu™, 92 - 19 июля 2009 17:11

Ни для кого не секрет, что в годину кризиса многие социальные проекты в нашей стране загибаются. Тот факт, что спортивные профессиональные клубы являются в нашей стране по большей части социальными проектами, задачей которых является отвлечение населения от серых будней, а не инструментом для увеличения собственного состояния, тоже отнюдь не откровение. Практически каждый уважающий себя губернатор, а то и мэр имеет команду, которая финансируется за счёт привлечённых спонсоров, само собой работающих по принципу «ты мне - я тебе» или за счёт компаний осваивающих природные ископаемые на прилегающей территории. Конечно, в настоящее время, благодаря финансовым неурядицам бюджеты большинства команд напоминают штопаный носок, а то и тонущий корабль. Вот уже и волейбольный ЦСКА приказал долго жить. Ну, это у нас, хотя за бугром тоже не сахар, хоккейный «Финикс койотс», тоже говорят банкрот. Хотя некоторые зарубежные клубы, такие как футбольные «Реал» или «Манчестер сити» шокируют болельщиков грандиозными и дорогостоящими приобретениями.
Помните ту сказку? Которая начиналась так: Было у отца три сына. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, ну а младший был… Начало этого нравоучительного творения напомнило мне муссирующуюся в футбольной прессе историю о банкротстве футбольного клуба «Томь». Как я писал уже неоднократно, студенчество своё я провёл в Томске и соответственно к успехам и неудачам клуба я не могу быть равнодушным. Конечно, можно резонно возразить, не справляетесь – это ваша проблема. Учитесь планировать бюджет, нанимайте эффективных менеджеров, заинтересовывайте спонсоров, продавайте игроков, вылетайте в низшую лигу, пережидайте там тяжёлые времена, в крайнем случае, снимайтесь с чемпионата, как это делают некоторые клубы первой лиги. Да всё логично, тяжёлые времена были и есть даже у титулованных команд, за примерами далеко ходить не надо: Торпедо и Ротор на сегодняшний день даже не в первой лиге. Но есть одно но, которое и озвучил тренер Томичей: «Для меня не совсем понятно, чем мы принципиально отличаемся, скажем, от "Зенита"? Объясню, акционером обоих клубов является одна и та же компания «Газпром», что подтверждает единый логотип находящийся на футболках футболистов . Вот-вот, это те двое сыновей: старший и младший. А есть ещё и средний сын – забугорный, германский «Шальке04», помощь которому оказывается далеко не слабая. В нынешнем сезоне тренировать «Шальке04» будет Феликс Магат (бывший тренер чемпионов Германии 2009 команды «Вольфсбург»). И он даже не скрывает того, что в «плутах» (так называют футболистов германского клуба) ему предложили лучшие финансовые условия. И я уверен, что это далеко не последнее приобретение клуба в межсезонье. Я, конечно, могу понять интересы отечественной компании за рубежом – общие проекты и лояльность бизнес партнёров. Но бросается в глаза разительная разница между финансированием процветающих «Зенита» с «Шальке04» и бедствующей «Томи». Почему бы компании не поддержать отечественную команду?
Вот и получается такой вот финансовый кризис. К сожалению, в двойных стандартах кризиса не бывает.

Добавить комментарий Комментарии: 6
wert
wert , года19 июля 2009 22:15
Спасение утопающих...
*насколько я понял, все рычаги там уже задействованы, а в ответ тишина. ожидаемая
Показать ответы (5)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.