Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

bu™, 92 - 16 июля 2009 23:28

Моё детство прошло в одном из микрорайонов огромного города, в обычном дворе, который образовывали несколько панельных пятиэтажек и восьмиподъездный кирпичный девятиэтажный дом. Это было то чудесное время, когда все жители двора знали своих соседей не только в лицо, но зачастую и по имени отчеству. Помнили кто чей ребёнок, и у кого какая собака или кошка. Ходили друг к другу одалживать соль или занимали червонец до зарплаты. Когда во дворе организовывался субботник, то все жители вооружались мётлами, граблями и прочими орудиями облагораживания территории, которые заблаговременно, и в большом количестве изготавливал старый дворник, трудившийся на этом месте с незапамятных времён и считавший данную миссию своим предназначением свыше. Если принять во внимание, тот факт, что учёба в школе проходила в две смены: в первую учились начальные классы и старшеклассники, во вторую ходили ребята преимущественно четвёртых-седьмых классов – жизнь в нашем дворе никогда не замирала, а вечером представляла собой жужжащий, хаотично передвигающийся во всевозможных направлениях, наполнявшийся гулом улей. Бабушки занимали скамейки перед подъездами, и в тени растущих в обилии акаций делились сплетнями и новостями. Деды азартно резались в домино или в карты, распивая пиво в старой беседке. Малышня строила замки или даже целые города в песочницах. Девчонки играли в классики или прыгали через резинку. А сколько игр было, у нас мальчишек, и не пересчитать… В начальных классах: ножички, вышибалы, семь камешков. Мы перелезали через забор детского садика и там разворачивали целые баталии, играли в войнушку или прятки, строили шалаши-штабы в кронах дубов. Иногда в команды принимали девчонок. Особый драйв нам доставляла легенда о том, что сторожем в детском саду работает страшный горбун, чьим любимым занятием является охота за детьми. Летом гоняли на велосипедах. Одно время все собирали вкладыши от жевательных резинок, менялись: один вкладыш от турбо на три от дональда или играли на вкладыши (кто застал, тот поймёт). Когда стали постарше - соревновались в футбол или волейбол, порой двор на двор. Иногда к нам присоединялись мужики, решившие попинать круглого после работы. Забить гол такому дяде было почётно, и этот факт был поводом для гордости для вколотившего в сетку мяч пацана. Устраивали турниры по бадминтону и настольному теннису. Иногда разыгрывали партию в городки. Весной, когда наступал апрель, резались в мослы. А зимой заливали площадку и играли в хоккей, порой, когда пройдёт хороший снегопад, строили ледяной дворец, делились на команды и соответственно пытались захватить или отстоять его. В старших классах собирались около самодельного турника и соревновались, играя в «лесенку».
А в настоящее время, проходя сквозь те или иные дворы, я вижу только молодых мамаш с бабушками, выгуливающих карапузов ясельного возраста и подростков выпускных классов, попивающих пиво.
И конечно, понимаю, что компьютерные бродилки - стрелялки заменили нынешним городским подросткам игры подворотен моего детства.
Когда-то, родители отчитывали меня, когда я всё своё свободное время проводил на улице.
Но время идёт.
Наверное, так сложилось изначально, что игры младшего поколения не так близко к сердцу воспринимаются старшими.
Но согласитесь воспоминания о дворовых баталиях гораздо интересней пройденных «героев». Хотя бы потому, что это было в реальной жизни.
А строчки известной песни «Куда уходит детство» действительно наполняются смыслом.
И вот уже я говорю: «А была пора. Мы играли…»

Добавить комментарий Комментарии: 12
Zanoza
Zanoza , года17 августа 2009 23:57
А у нас во дворе и сейчас почти так !) ..если бы днём не алкаши на лавках, откуда их бабульки вечером сгоняют.
Показать ответы (1)
А_Хулi_iGenius
А_Хулi_iGenius , года30 июля 2009 17:00
ммм...аж детство у бабушки вспомнилось...^_^
К вышеперечисленному-дочки-матери и прочие подобности. Мальчишки с неменьшим удовольствием принимали в них участие..
Стройки еще,гаражи,деревья.Была просто вождем краснокожих,поэтому с этих всех мест меня приводили домой регулярно.Чаще всего за ухо..
А на велосипеде я не умею ездить до сих пор..(
Показать ответы (3)
МариЯ
МариЯ , года17 июля 2009 18:27
Это... Ну современные дети не совсем потеряны))) Ответственно заявляю, как мать двух мальчишек - 14 и 8 лет)
Вот сейчас мне бабушка на даче жалуется, что их домой не загнать) то футбол, то на рыбалку усвистят, то "пиво в беседке")))
Городская жизнь да, усложнилась и изменилась сильнее... Но зато есть дачи!!! И там все практически по-прежнему!!! Ура-ура-ура!!!!!))))))
Показать ответы (1)
wert
wert , года17 июля 2009 09:42
Мне конечно не 69, но я помню)
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.