Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

bu™, 92 - 25 ноября 2008 23:24

Отредактировано:25.11.08 23:50
[B]Наверное, ужасно плохо, когда твоё знакомство с определённым произведением начинается с прочтения дискуссионной перепалки. Или с рецензии, которая может оказаться весьма предвзятой.

В общем, именно таким образом я узнал про повесть «Санькя».

Честно говоря, ответная статья Прилепина Авену меня воодушевила больше.

А если в своём ответе он был искренним, то это бесценно. В настоящее время как раз этой самой искренности не хватает. Чтобы те самые слова, которые складывают предложения, шли от самого сердца, как в восьмидесятые лирика Егора Летова. А не были частью популистского шоу и подмены понятий, в игре собственной раскрутки, с которым мы всё чаще сталкиваемся.

Действительно, если кто-то просто не хочет становиться банкиром, не лежит у него душа к этому, хоть те тресни, а хочет работать на предприятии: ткать ковры или вытачивать детали. Разве он не достоин, получать достойную заработную плату, на которую он может содержать в безбедности семью и купить квартиру? А не крутиться всю жизнь на четырёх работах, как белка в колесе, получать гроши и еле-еле сводить концы с концами. Кстати, и у меня есть достойные примеры, когда человек в период нашей бурной перестройки ломал себя, переучивался и впоследствии становился преуспевающим банкиром. Но скажите мне, чем специальность инженера хуже специальности банкира?

Авен же не увидел самой подноготной этой повести. И дело не в том, что им богатым завидуют бедные и норовят их обидеть и сделать их несчастными, а совсем в другом, заострить проблему на том, чтобы бедных не было.

Желание получать больше денег понятно, и объяснимо, но почему нужно упрекать в том, что если кто-то получает маленькую зарплату на одной, на второй, на третьей работе и прилежно выполняет свои обязанности, он не хочет работать? Согласен, в настоящее время профессия банкира вознаграждается лучше, но разве это критерий мерила специальностей? Вспомните стих Д. Родари: «У каждой профессии запах особый».

Большие деньги, сделали вас счастливыми, популярными, что тут сказать, здорово, но зачем возводить это в ранг цели существования каждого человека и насаждать атрибуты так называемой светской жизни всей стране? Помните, дурной пример, он заразителен. А назвать нашу светскую жизнь нормальной, как то язык не получается…

В повести Авен увидел намёк на мировую революцию и, попав в колею, начал развивать эту тему. Но стоит ли так нервничать и искать «революционность» из-за того, что писатель заострил проблему равенства профессий и их адекватного вознаграждения?

Поговорим о так называемой «революционности».

Единственное с чем я согласен с Авеном, это с тем, что пока ты молодой – ты воодушевлён, ты романтик, ты ищешь истину, ты революционер, тебе нечего терять и поэтому можно очень легко втянуть в такие вот партии, которые прикрываются разнообразными лозунгами на волне изменения мира к лучшему. Конечно, не аксиома, что став старше ты будешь владеть заводами, газетами, пароходами, а быть может и терять тебе особо будет нечего, кроме собственной жизни. Но одно скажу точно: идеалы твои потускнеют, идолы постареют, «попа потяжелеет», и ты сам обрастёшь, так сказать, «жизненным жирком», будешь больше ценить вечером мягкое кресло, вкусный ужин, тёплый бок жены, чем баррикады, адреналин и неопределённость.

Но согласитесь, руководители таких вот движений весьма неплохо спонсируются определёнными и неопределёнными фондами. Ведь очень тяжело делать «революцию» без денег.

В общем, подводя итог, хочу сказать, иногда стоит вникать в междустрочья, а не скакать с оголённой шашкой по верхушкам.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 8
Дарья
Дарья , 41 год10 августа 2009 13:34
о серьёзном никто не хочет говорить?
жизнь заставит будешь и банкиром ;)
Показать ответы (7)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.